Home أخبار عاجلة رؤساء حكومات ووزاء ونواب لا يصرحون بمكاسبهم

رؤساء حكومات ووزاء ونواب لا يصرحون بمكاسبهم

0 second read
0
0
131

حصلت منظمة أنا يقظ من دائرة المحاسبات في 3 نوفمبر 2016 على قائمة اسمية لرؤساء الحكومات والوزراء والنواب المصرحين وغير المصرحين بمكاسبهم اثناء توليهم مهامهم وإثر مغادرتها.

وتراوح التزام الحكومات بالتصريح بالممتلكات، وفق الوثائق التي حصلت عليها منظمة أنا يقظ من دائرة المحاسبات، بين حد أدني ناهز:

  • 12% بالنسبة لحكومة الباجي قايد السبسي
  • 52% بالنسبة لحكومتي الحبيب الصيد 1 و2
  • 87 %بالنسبة لحكومة حمادي الجبالي
  • 79% بالنسبة لحكومة مهدي جمعة
  • 86.8 %بالنسبة لحكومة علي العريض

اما بالنسبة لرؤساء الحكومات فقد تخلف كل من الباجي قائد السبسي وحمادي الجبالي عن التصريح بمكاسبهما عند توليهما مهامهما، في حين قام كل من علي العريض ومهدي جمعة والحبيب الصيد ويوسف الشاهد بالتصريح بمكاسبهم عند توليهم مهامهم.

الالتزام الحكومي بالتصريح بالمكاسب لا يقتصر فقط على الالتزام بهذا الواجب الدستوري عند المباشرة ومغادرة المهام، بل يتطلب الاحترام الآجال القانونية التي نص عليها القانون عدد 17 المؤرخ في 10 أفريل 1987 والمتعلق بالتصريح بالمكاسب والمحددة بشهر من تاريخ تعيينهم او مغادرتهم، مع منحهم اجلا إضافيا مدته خمسة عشر يوما لتسوية وضعياتهم.

في هذا السياق لاحظت منظمة انا يقظ، بالاعتماد على الوثائق الحاصلة عليها من دائرة المحاسبات، وجود اختلالات حكومية على مستوى احترام الآجال القانونية، اذ بلغت نسبة التصريح بالمكاسب بعد الآجال القانونية بالنسبة لـ:

– حكومة مهدي جمعة: 12 %

– حكومة حمادي الجبالي: 27 %

– حكومتي الحبيب الصيد 1 و2: 50 %

– حكومة الباجي قايد السبسي: 71 %

– حكومة علي العريض: 86 %

الأحزاب التي تعاقبت على الحكم بعد الثورة، آلت فيها أضعف نسبة تصريح بالمكاسب الى حزب الاتحاد الوطني الحر ب 25 % ثم حزب افاق تونس ب 50 % فحزب التكتل ب 60 % ونداء تونس ب 61 % ثم المؤتمر من اجل الجمهورية ب 80 % والنهضة 85 %، في حين لم يتجاوز المستقلون نسبة 55 %.

ومن مجموع 217 عضوا بمجلس نواب الشعب لم يعمل على التصريح بالمكاسب سوى 18 نائبا في 3 نوفمبر 2016، أي بنسبة 8.2%. وكانت اعلى نسبة تصريح بالمكاسب من نصيب نواب حزب التيار الديمقراطي الثلاث الذين صرحوا كلهم بممتلكاتهم ما خول لهم تحقيق نسبة 100%، يليهم حزب افاق تونس بتصريح 3 من مجموع 8 أعضاء، ما أتاح له تحقيق نسبة 37.5 %. المرتبة الثالثة آلت الى حزب المؤتمر من اجل الجمهورية بنسبة 25% والرابعة للجبهة الشعبية بنسبة 13.3%. اما المراتب الأخيرة فقد احتلها نواب حركة النهضة بنسبة 5.7% وقبلهم نواب نداء تونس بنسبة 5.8%.

 ويتضح من خلال الوثائق التي حصلت عليها انا يقظ من دائرة المحاسبات تصريح رئيس مجلس نواب الشعب محمد الناصر بمكاسبه بعد أكثر من سنة من توليه مهام رئاسة المجلس، فيم لم يكلف نائبيه عبد الفتاح مورو وفوزية بن فضة نفسيهما عناء التصريح بممتلكاتهما.

Load More Related Articles
Load More In أخبار عاجلة

اترك رد

Check Also

هبوط اضطراري لطائرة الخطوط التونسية المتجهة نحو ليون

هبطت طائرة تابعة للخطوط التونسية اضطراريا في مطار تونس قرطاج الدولي، إثر خلل فني استوجب عو…