Home تونس أخبار وطنية أخبار شابة تونسية في قمة عالمية حول بناء قدرات الشباب بقطر

شابة تونسية في قمة عالمية حول بناء قدرات الشباب بقطر

0 second read
التعليقات على شابة تونسية في قمة عالمية حول بناء قدرات الشباب بقطر مغلقة
0
161

مثّلت مؤخرا الشابة صفاء بن عرفة وهي أستاذة تنشيط ثقافي أصيلة مدينة عين دراهم وتعمل بدار الثقافة بوعوان من ولاية جندوبة الشباب التونسي ضمن فعاليات القمة العالمية للعمل الإنساني حول “بناء قدرات الشباب للأعمال الإنسانية في منطقة شمال إفريقيا والشرق الأوسط” المنعقد في جامعة الدوحة بقطر.

وتعدّ هذه المشاركة التونسية من بين أفضل 150 شاب وشابة من الشرق الأوسط وشمال إفريقيا وخاصة من دول فلسطين، سوريا، لبنان، الأردن، عمان، قطر، الجزائر، المغرب، العراق، السودان وتركيا المشاركين في هذه القمة حيث مثّلت المشاركة التونسية المجتمع المدني باعتبار الاستاذة صفاء بن عرفة هي ناشطة صلب المجتمع المدني وتحديدا ضمن عضوية جمعية “أشبال خمير” بعين دراهم وانتظمت القمة العالمية سالفة الذكر بالشراكة مع مكتب الأمم المتحدة لتنسيق شؤون الإنسانية ومفوضية الأمم المتحدة السامية لشؤون اللاجئين والشبكة العالمية لوكالات التعليم في حالات الطوارئ ومؤسسة هيومن أبيل وجمعية الهلال الأحمر القطري ومعهد الدوحة للدراسات العليا وممثلية منظمة الأمم المتحدة للشباب ومنظمة مسلمون متحدون للإغاثة.

وفي لقاء جمعنا بالمشاركة التونسية أفادتنا أن لها الشرف لتمثيل تونس وجمعيتها ضمن هذه القمة العالمية التي كانت بالنسبة إليها مناسبة لتعزيز قدراتها كشابة في مجال التأهب في الكوارث الطبيعية و في مناطق النزاع و الحروب وكان الهدف من القمة حسب رأيها التدريب على انخراط الشباب كفاعلين في العمل الإنساني.

وصرّحت صفاء بن عرفة قائلة”استفدنا من الدورة المتميزة في المشهد الإنساني والأطراف المعنية من خلال ما قدم لنا عن الجودة في العمل الإنساني من قبل معهد الدوحة للدراسات العليا بالإضافة إلى إستفادتنا من المشاركة في ورشة عمل حول القانون الدولي والقواعد السلوكية للإستجابة الإنسانية وقد قدمتها المفوضية السامية لشؤون اللاجئين التابعة لمنظمة الأمم المتحدة وورشة عمل أخرى حول الدعوة والتأثير القائم على المشاريع أشرف على تأطيرها برنامج “روتا” الى جانب استفادنا من أشغال ورشة عمل حول التعليم في المجتمعات المتأثرة بالنزاعات قدمتها الشبكة العالمية لوكالات التعليم في حالات الطوارئ كما كانت لنا مشاركة مهمة ضمن أشغال ورشة عمل حول النزوح القسري والمجتمعات المستضيفة في منطقة الشرق الأوسط نظمتها المفوضية السامية لشؤون اللاجئين التابعة لمنظمة الأمم المتحدة وكذلك استفدنا من أشغال ورشة عمل حول سلامة وأمن عمال الإغاثة”.

منصف كريمي

Load More Related Articles
Load More In أخبار
Comments are closed.

Check Also

التوقيت الجديد للبريد التونسي

أفاد البريد التونسي في بلاغ أصدره مساء، الاثنين، أن توقيت فتح مكاتبه سيكون من يوم الاثنين …