Home ثقافة وفنون أخبار المهدية: صلاح الدين الحمادي رئيسا لاتحاد الكتّاب التونسيين

المهدية: صلاح الدين الحمادي رئيسا لاتحاد الكتّاب التونسيين

0 second read
التعليقات على المهدية: صلاح الدين الحمادي رئيسا لاتحاد الكتّاب التونسيين مغلقة
0
188

شهدت مدينة المهدية طيلة يومي 27و28ديسمبر2017 فعاليات المؤتمر العشرون لاتحاد الكتاب التونسيين تحت شعار “بإرادتكم… نحو آفاق جديدة” أين افتتح المؤتمر السيد صلاح الدين الحمادي رئيس الاتحاد بكلمة هامة مذكرا بكل إنجازات الاتحاد التي تمت في الفترة النيابية السابقة والمعارك التي خاضتها الهيئة المديرة مع مسؤولين بوزارة الثقافة بشأن وعود الوزارة وملف النشر وأهمية العمل على الكتاب من خلال وزارتي التربية والثقافة ومساهمة الاتحاد فكريا وثقافيا للتصدي لظاهرة الإرهاب.

واعتبر العديد من المتدخلين بعد ذلك ضرورة ادراج جزء من المداخلة في البيان الختامي للمؤتمر ليتناوب على المصدح كل الدكتور محمد الحداد عن وزارة الثقافة وكلمة الدكتور عبد الرحيم العلام النائب الأول للاتحاد العام للأدباء والكتاب العرب  ورئيس اتحاد كتاب افريقيا وآسيا وأمريكا اللاتينية لتنطلق أشغال الجلسة العامة للمصادقة على القانون الأساسي المنقح وفق القانون الجديد للجمعيات بعد التثبت من النصاب القانوني للمؤتمرين ناقش الحضور العديد من الفصول والجزئيات كمشاركة المرأة صلب الهيئة المديرة والفروع والتمويل ودعم الكتاب في المشاركات الدولية وعدة إشكاليات أخرى.

أما اليوم الثاني 28ديسمبرأعاد رئيس الاتحاد التثبت من النصاب القانوني أين حضر أكثر من 200 منخرط ليقرأ في الفقرة الأولى من البرنامج الكاتب العام السيد عادل الجريدي التقرير الأدبي معرجا على الندوات واللقاءات الفكرية والأدبية وأنشطة النوادي والفروع والنشر الورقي الذي قارب على60 كتاب  واللإلكتروني ومجلة المسار التي انتظمت في مواعيد صدورها والاعلام والعلاقات الخارجية والتقرير المالي الذي قدمه السيد عمر الكوز ليترشح لرئاسة المؤتمر الكاتب عفيف البوني ومقررين علي الغريوي وريم عفيف زياني ولجنة التدقيق المالي ولجنة بيان المؤتمر ولائحة القدس.

أما النقاش فقد طرح العديد من الشواغل التي تلامس جوهريا عمل الهيئة المديرة وعلاقة الاتحاد بالدولة وضرورة رسم خطة لتطوير العمل بالفروع والثقافة الشعبية  والاتفاقيات الدولية وفكرة بعث إذاعة والتفكير في المسار الصغير تفاعلا مع العربي الصغير وغيرها من المجلات العربية ليستمع الحضور لردود الهيئة المتخلية التي تفاعلت مع المداخلات المقدمة ليتم قراءة تقرير لجنة التدقيق المالي ولائحة القدس.

وانتخب المؤتمرون هيئة جديدة تكونت تركيبتها كالآتي”: صلاح الدين الحمادي رئيس و الهادي القمري نائب رئيس وعادل خذر كاتب عام ومحمد الدلال كاتب عام مساعد وعمر الكوز أمين مال وعادل بوعقة نائب أمين مال والحبيب فلفول عن النوادي ونور الدين بوجلبان عن الندوات والدراسات وسندس بكار عن الفروع والمولدي فروج عن الاعلام والنشر والسيد سفيان عن العلاقات الخارجية كما تم توزيع نموذج للكتب المنشورة عن دار الاتحاد والعدد 110 من مجلة المسار وعرض صور لقدماء المنخرطين من انجاز الكاتب علي سعد الله رئيس فرع تطاوين .كل الكتاب متحمسون بالرقي بمنظمتهم عبر دفع الهيئة المديرة للعمل والتميز وتقديم دورة تراعي توصيات المؤتمرين الذين مازالوا يراهنون على منظمتهم.

طارق العمراوي

Load More Related Articles
Load More In أخبار
Comments are closed.

Check Also

أسعار النفط تتجاوز الـ70 دولارا لأوّل مرّة منذ بداية جائحة كورونا

ارتفعت العقود الآجلة لخام برنت متجاوزة 70 دولارا للبرميل اليوم الاثنين 8 مارس 2021، للمرّة…