Home ثقافة وفنون أدب المهدية: اختتام الدورة الـ 11 من ملتقى “نساء شاعرات”

المهدية: اختتام الدورة الـ 11 من ملتقى “نساء شاعرات”

0 second read
التعليقات على المهدية: اختتام الدورة الـ 11 من ملتقى “نساء شاعرات” مغلقة
0
125

اِختتمت في دار الثقافة ببومرداس الدورة الحاديية عشر من الملتقى الوطني “نساء شاعرات” والتي انتظمت تحت إشراف المندوبية الجهوية للشؤون الثقافية بالمهدية يوميْ  22 و23 مارس 2018 بمشاركة عدد من الشاعرات والنقاد تحت شعار “قصيدة الشاعرة بين الموجود والمنشود”.

 وتضمّن برنامج الملتقى عديد الفقرات التي ترواحت بين القراءات الشعرية داخل المسابقة الرسمية والتي سجّلت مشاركات لشاعرات من مختلف جهات البلاد ومن مختلف الأعمار أيضا، فضلا عن قراءاتت شعرية لضيفات الملتقى ومعرض للفنون التشكيلية ومراوحات موسقية بإمضاء الفنان محمد الناصر الحاج خليفة.

في اليوم الأول وبعد استقبال الضيوف تمّ تدشين معرض للفن التشكيلي للرسام محمد شراد، ثم تحدث مدير دار الثقافة وسام بن مبروك عن المهرجان وعن هذه الدورة تحديدا وعن إضافاتها، كما تحدث  المندوب الجهوي للشؤون الثقافية بالمهدية عبد الحفيظ بن حسن عن الدعم المتواصل لمثل هذه التظاهرات الأدبية ذات الخصوصية، لتنطلق الجلسة العلمية الأولى والتي قدّم فيها الدكتور محمد البدوي داخلة حملت عنوان “مدخل إلى شعر نجاة المازني” تناول فيها تجربة الشاعرة في تونس وخارجها مشيرا إلى إصداراتها قبل أن يتمّ تكريمها والإستماع إلى بعض أشعارها مع مرافقة موسيقية على آلة العود أمّنه مندوب الثقافة بالجهة.

بقية الفترة المسائية تمّ تخصيصها للقراءات داخل المسابقة الشعرية الوطنية تحت إشراف الشاعر عبد الحميد بريك مع مداخلات موسيقية للفنان محمد الناصر الحاج خليفة.

أما الأمسية الشعرية الرسمية لضيفات الملتقى فقد أمّنتها الشاعرات بسمة الحذيري وعزة مباركي وحياة اليعقوبي.

اليوم الثاني انطلق بجلسة علمية قدم فيها الأستاذ معز الهيبوبي مداخلة حول التجارب النسائية التونسيّة ثمّ تواصلت ورشة القراءات ضمن المسابقة الرسمية ثمّ قراءات شعرية حرّة للحاضرات ليتمّ بعد ذلك تلاوة تقرير لجنة التحكيم والإعلان عن النتائج وتوزيع الشهائد،وقد فازت الشاعرة أماني الزعيبي بالجائزة الأولى فيما آلت الجائزة الثانية مناصفة بين نجاة وإسمهان ليعقوبي أما الجائزة الثالثة فكانت من نصيب كل الشاعرة: بسمة الهواري وعفاف الذيبي.

Load More Related Articles
Load More In أدب
Comments are closed.

Check Also

الشاعرة فاطمة الماكني في ذمة الله

نعت وزارة الشؤون الثقافية ، بكلّ حسرة وأسى الشاعرة فاطمة الماكني التي وافاها الأجل المحتوم…